Wednesday, September 12, 2018

Step Skincare untuk pemula by Maya Dewi Resmi

Assallamuallaikum
Welcome back to my blog kali ini aya mau ngasih beberapa tips buat kalian yang baru mau coba skincare. Sebelum kita mulai nih banyak banget orang yang beranggapan kalau skincare itu ga perlu itu salah besar kenapa ?, yup skincare tentu saja perlu bagi kita tidak hanya wanita lelaki juga perlu ko, karena jika kulit kita tidak di lindungi bagaimana bisa kulit kita sehat dan tidak kusam maka dari itu perlindungan kulit itu penting makanya skincare wajib kita kenakan.

Sebelum memasuki tahap skincare aya ada sedikit tips nih banyak orang takut untuk mencoba menggunakan skincare padahal itu perlu, kenapa sih mereka takut? dari beberapa yg bercerita ke aya mereka tdak mau mencoba karena takut tidak cocok nah ini adalah salah satu faktor yg paling banyak ditemukan. Maka dari itu sebelum mencoba kita harus paham benar jenis kulit kita dan apa kebutuhan kulit kita jangan sampai setelah memakai skincare taunya malah breakout. Dan biasanya nih penyakit orang2 termasuk aya juga suka banget bandingin kulit muka kita ama temen kita sendiri dan ujung ujungnya ngikut deh pake produk yg di pakai temen kita. Itu salah satu contoh yang ga baik ya. Intinya kita harus tau jenis kulit dan kebutuhan kulit kita sebelum kita mencoba. 



Tahap 1 Cleanser 
Apa sih cleanser ? cleanser merupakan pembersih yang dengan kata lain membersikah wajah secara tuntas. Tuntas maksudnya ? yups membersikah dari segala makeup yg km kenakan mulai dari bb cream, bedak , lip cream dan lain-lain. Apakah hanya dengan sabun cuci muka sudah bersih ? jawbannya tetntu tidak biasakan menggunakan double cleansing ya untuk tahap awal gunakan dengan micellar water setelah itu baru menggunakan facial foam. 

Tahap 2 Toner 
Banyak orang yang sering mengabaikan step ini nih karena mereka beranggapan kalau pakai toner pasti jadi kering emang sih ada beberapa toner membuat kulit menjadi kering, tapi jangan kawatir. Yang harus kamu perhatikan dari toner adalah fungsinya untuk mengangkat sel kulit mati dan menyeimbangkan kembali kadar kenetralan kulit (pH balance) setelah proses cleansing. Toner dipakai setelah facial wash. Jadi, jangan terbalik ya! Toner itu sendiri terbagi menjadi dua yaitu exfoliating toner (sering juga disebut acid toner) dan hydrating toner. Exfoliating toner dipakai untuk mengangkat sel-sel kulit mati dan membersihkan sisa-sisa kotoran yang tertinggal setelah mencuci muka, sementara hydrating toner dipakai untuk melembapkan wajah setelah proses eksfoliasi. Nah kalau kulit km lagi berjerawat coba pakai yg bisa mengatasinya contohnya Some By Mi ini udah aku review juga ya di blog kemarin.

Tahap 3 Moisturize

Bicara soal Moisturize ini paling penting banget kalian harus bener2 mengenali jenis kulit kalian. Biasanya moisturize itu ada 2 jenis cream dan gel. Nah buat yang kulit kering hindari yang berbentuk gel karena teksturnya tidak cukup untuk melembapkan kulitmu karena gel moisturizer lebih ringan dan ditujukan untuk kulit berminyak. Jika kulitmu berminyak, moisturizer yang terlalu creamy atau oil-based juga beresiko menimbulkan breakout. Kulit berminyak juga perlu diberi pelembap, karena justru kulit yang memproduksi sebum berlebihan adalah tanda-tanda kulit yang dehidrasi. Namun hati-hati untuk tidak over-moisturize karena pelembap yang berlebihan malah akan menyumbat pori-pori. Moisturizer wajib digunakan pada pagi dan malam hari. Di pagi hari, urutannya adalah sebelum sunscreen, sementara di malam hari, moisturizer adalah produk terakhir yang kamu pakai sebelum tidur (kecuali ada pengobatan khusus jerawat dari dokter). Untuk kamu yang berkulit kering, pilihlah moisturizer dengan oil-based agar bisa mengunci hidrasi di kulit, sedangkan untuk kulit berminyak, pilih moisturizer yang water-based untuk mengontrol minyak. Kulit sensitif, pilih moisturizer dengan bahan dasar yang berfungsi melembutkan seperti aloe vera, chamomile, atau calendula.



Tahap 4 Sunscreen
Nah tahap ini paling penting buat kalian yang sering beraktivitas di luar ruangan. Jadi sunscreen merupakan perlindungan yang paling ampuh untuk paparan sinar matahari atau UV. Tentu kita semua sudah tahu bahwa paparan sinar UV bisa menyebabkan penuaan dini dan munculnya bintik-bintik hitam. Untuk itu, pilihlah sunscreen yang memiliki broad spectrum sehingga kulitmu terlindung dari sinar UVA maupun UVB.

Nah itu adalah 4 step awal untuk yang mau mencoba skincare, sebelum memakainya inget ya pesan aya diatas kenali kebutuhan dan jenis kulit kalian sendiri. Biar bagaimanapun, rutinitas skincare setiap orang berbeda-beda karena masing-masing orang juga terlahir dengan kulit yang berbeda-beda. Selain itu, tidak semua orang memiliki banyak waktu untuk bersiap-siap di pagi hari ataupun di malam hari.
Semoga bisa membantu buat semuanya ya dan ada beberapa orang terlahir dengan kulit mulus tapi blm tentu sehatkan kulitnya makanya perawatan itu perlu perlindungan itu perlu. Jangan males dan tetep harus bersabar untuk menginginkan wajah yang sehat semua berproses ko. Sekian tips dari aya and seee yoooou next blog


Love
MDR



15 comments:

  1. Step skincare-nya wajib dicoba semua nih biar glowing kayak artis2 Korea hehe

    ReplyDelete
  2. aku setuju sama tahapan yang kaya gini may, basic banget dan semua orang harus paham nih, matahari makin ganas yekan

    ReplyDelete
  3. setuju sama tahapan skincare nya teh hihi.. karna ga semua org yg paham akan skincare

    ReplyDelete
  4. Sepakat sepaham.. hahaa
    Biar yg baru baru nyoba tau tahapan tahapannya skin care nih

    ReplyDelete
  5. teeh bikin tahapan yang malamnya dong :") terima kasiihh...

    ReplyDelete
  6. Naahh, setuju sama komen di atas, bikin tahapan skincare malem nya juga dongg hihi

    ReplyDelete
  7. Sama kaya aku step2nya. Basic banget tp lebih oke di kulitku dibanding 7 step skincare korea.

    ReplyDelete
  8. waaa tahapannya lengkap nih, kadang kalau lagi males suka lompat lompat pake skincarenya

    ReplyDelete
  9. Setuju sama step nya teh. Haturnuhun diingatkan kembali, kalo dateng malas tuh ya ampun😷

    ReplyDelete
  10. Lengkap banget infonyaa, thanks mayy 😘

    ReplyDelete
  11. Kadang org suka meremehkan step by step skincare ini yah. Padahal semuanya berkesinambungan dan saling melengkapi.

    ReplyDelete
  12. Aku paling nggak bisa hidup tanpa toner. Muka aku sensitif parah sih, harus double cleansing kalo nggak jerawatan banyak :(

    ReplyDelete
  13. Aku termasuk orang yg suka mager pake skincare :( tapi aku jadi lebih tau dasar dasar pentingnya skincare nih

    ReplyDelete
  14. Setujuuuuuhhh ini routine dasar banget yaah

    ReplyDelete

Review Natur Shampo & Hair Mask Gingseng

Anyeong yeppo.. Rambut tentunya bagi seorang wanita adalah sebuah mahkota yang berharga meskipun aya telah berhijab rambut masih tetap b...